Федерация настольного тенниса выразила готовность вернуть россиян в мае :: Другие :: РБК Спорт

Федерация настольного тенниса выразила готовность вернуть россиян в мае В ITTF впомнили о «пинг-понговой дипломатии» и заявили, что планируют выработать инструкции для российских и белорусских спортсменов, а также проконсультироваться с другими международными федерациями Читайте нас в Новости Фото: Lars Dareberg/Ombrello/Getty Images Фото: Lars Dareberg/Ombrello/Getty Images

Международная федерация настольного тенниса (ITTF) заявила, что поддерживает решение МОК о возвращении российских и белорусских спортсменов на условиях строгого нейтралитета.

В ITTF планируют изучить рекомендации МОК и проконсультироваться с другими международными федерациями, чтобы выработать четкие руководства для спортсменов и членов делегаций из двух стран. «Принимая во внимание текущее расписание, если все условия будут выполнены, самый ранний срок, когда игроки смогут принять участие в турнирах, — май. В связи с тем, что квалификация на чемпионат мира в Дурбане уже завершилась, игроки с российским и белорусским паспортами не смогут принять в нем участие», — говорится в заявлении.

В ITTF отметили, что столпом олимпийского движения является автономия спортивных организаций, и только они должны решать, кто из спортсменов может участвовать в соревнованиях в соответствии с их достижениями, а не по политическим мотивам.

Третья страна отказалась от турниров по фехтованию «на годы» из-за России Другие Двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях София Позднякова

Федерация при этом напомнила о недавней 50-й годовщине «пинг-понговой дипломатии» — общению между спортсменами сборных США и КНР в начале 1970-х, которое положило начало налаживанию отношений двух стран. В 1971 году игроки в настольный теннис стали первой американской спортивной делегацией, попавшей в Пекин с 1949 года. Это событие отражено, в частности, в фильме «Форрест Гамп».

В 2018 году на чемпионате мира женские сборные Южной и Северной Кореи не стали соревноваться друг с другом в четвертьфинале, вместо этого было объявлено о создании объединенной команды двух стран, которая прошла дальше в полуфинал.

Исполком МОК рекомендовал допустить на турниры только тех спортсменов, кто не высказывался в поддержку военной операции на Украине, не связан с вооруженными силами или органами национальной безопасности и не выступает в командных видах спорта.

Олимпийский комитет России заявлял, что требования МОК являются неприемлемыми.

Разное