«Полный беспредел». Как судья помог «Спартаку» избежать поражения в дерби :: Футбол :: РБК Спорт

Футболисты «Спартака» сыграли вничью с «Динамо» со счетом 3:3 в домашнем матче Российской премьер-лиги. Спорный пенальти на 88-й минуте спас «красно-белых» от поражения. Что о его назначении думают бывшие арбитры — в подборке «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Московский «Спартак» со счетом 3:3 сыграл 8 апреля вничью в дерби с «Динамо» в матче 22-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Встреча прошла на стадионе «Открытие Арена».

Забитыми мячами в составе хозяев отметились Александр Соболев (седьмая и 88-я минуты, с пенальти), Кейта Бальде (40). У гостей отличились Арсен Захарян (35), Денис Макаров (66), на третьей добавленной минуте первого тайма Соболев забил в свои ворота.

В концовке второго тайма на 88-й минуте произошел самый спорный момент игры. Главный арбитр встречи Сергей Иванов после просмотра видеоповтора назначил пенальти в ворота «Динамо» за фол Эли Дасы на Романе Зобнине в штрафной. Соболев реализовал свою попытку и спас «Спартак» от поражения в дерби.

После матча член совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин не исключил обращения в экспертно-судейскую комиссию Российского футбольного союза (ЭСК РФС) из-за назначенного в концовке пенальти. «Думаю, что всем нам будет интересно узнать мотивировку по этому решению», — сказал Гафин журналистам.

Президент российской премьер-лиги (РПЛ) Александр Алаев в свою очередь отметил, что момент с пенальти спорный, но подчеркнул, что ЭСК РФС разберется.

Игорь Захаров, бывший судья ФИФА

«Конкретно данный эпизод я охарактеризую таким образом: то качество судейства, которое на сегодняшний день происходит в России, полностью соответствует решению данного арбитража в том эпизоде, который, к сожалению, произошел во время вчерашней игры. Творится полный беспредел. Мне порядком надоело все это видеть. Меня не устраивает, что для судей созданы все условия, а качество работы оставляет желать лучшего. Продвижения вперед в ближайшие два-три года я не вижу. В этом прежде всего виноваты чиновники, работники РФС. Пусть они сами на себя в зеркало посмотрят, и им будет стыдно, потому что всем уже надоела эта история. То, что они порой вытворяют, то количество ошибок в каждом туре уже всем надоело. Качества никакого, на сегодняшний день это тупиковая ситуация», — заявил Захаров «РБК Спорт».

Сергей Лапочкин, экс-арбитр ФИФА

«Для меня это не пенальти. Потому что игроки в статике, рука лежит на животе, и футболист «Спартака» просто подгибает ноги и падает. Не вижу оснований для пенальти. Что‑то похожее было в первом тайме, когда падал Соболев. Думаю, ни у кого не было сомнений, что там не было пенальти. И здесь плюс‑минус что‑то похожее. Почему арбитра Иванова отправили смотреть VAR? Было легкое касание. Может быть, Сергею хотели показать какие‑то детали. Он увидел эту руку и принял такое решение. Но мне кажется, у руки не было какого‑то действия, она просто лежала на животе и нападающий сам подогнул ноги. Если тебе руку положили на тело и тянут, то ты должен падать на спину. Зобнин падает вперед. Он почувствовал эту руку и захотел упасть», — сказал Лапочкин в эфире «Матч ТВ».

Игорь Федотов, бывший судья всероссийской категории

«Я не согласен, что на Зобнине было нарушение правил, — говорит Федотов. — Он не пытался бежать к мячу, а просто взял и упал. Безбородов правильно позвал Иванова смотреть повтор, потому что была явная и очевидная ошибка. Что там увидел Иванов? Или он захотел увидеть этот пенальти? Вопросов к Иванову будет много. Для меня непонятно еще одно — Иванов шел на хорошую оценку, держал планку единоборств, давал бороться — карточек налево и направо не раздавал. И в конце устроил необъяснимое. Это же планка единоборств в одном матче! И странности снова происходят в концовке. А главное, что теперь снова пойдут разговоры, что «Спартаку» помогли после встречи с судьями», — отметил Федотов в беседе с «Чемпионатом».

Анатолий Синяев, автор популярного Telegram-канала «Але, Реф»

«Что сказать: по мне, не пенальти это. Падает Зобнин до. Контакт минимальный. Почувствовал — упал», — написал Синяев.

Сергей Хусаинов, бывший арбитр ФИФА

«Левый» пенальти. Прекрасная симуляция со стороны Зобнина. Картинное падение. Это грубая ошибка судьи, которая повлияла на результат игры. Эпизод показали со всех камер. Для «варовца» он точно не представлял никаких проблем. К сожалению, очередное подтверждение низкой квалификации действующих арбитров РПЛ — как полевых, так и тех, кто сидит за VAR. Полное непонимание основ трактовки единоборств в футболе, как нужно правильно интерпретировать подкаты и прочие моменты», — цитирует Хусаинова Rusfootball.info.

Разное