Польша заявила об успешном шантаже МОК угрозой бойкота Игр из-за россиян :: Другие :: РБК Спорт

В Польше заявили об успешном шантаже МОК угрозой бойкота Игр из-за россиян Польский министр спорта считает, что МОК реагирует на критику и угрозы бойкота, даже если официально требует от правительств не вмешиваться, и итоговые критерии допуска россиян тому подтверждение Читайте нас в Новости Фото: Catherine Ivill/Getty Images Фото: Catherine Ivill/Getty Images

Министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук заявил в эфире радиостанции RFM, что нужно продолжать угрожать МОК бойкотом Олимпиады в случае допуска россиян и белорусов, поскольку это имеет эффект.

«Что в итоге получилось по сравнению с теми утечками, которые были, — они (МОК) кичливо говорили, что правительства не будут вмешиваться (в решения МОК), но внимательно читали то, что мы публикуем, что мы, спортивные федерации и ассоциации отдельных стран, им направляли. Оказалось, что здесь (в рекомендациях МОК) содержится очень много наших постулатов, только они такие расплывчатые, такие двусмысленные и лишенные критериев, что это абсолютно неприемлемо», — сказал Бортничук.

Министр заявил, что вопрос бойкота «всегда должен быть актуальным в контексте контакта с МОК, потому что он его боится». «МОК прямо ответил на наши угрозы бойкота в своем заявлении. Я знаю, каким изначально должно было быть это заявление и чего из него получилось», — отметил он.

Польша потребует от россиян осудить спецоперацию для допуска к турнирам Другие Фото:Jan Dzban/Polska Agencja Prasowa

Польша с конца января, когда МОК впервые сообщил о возможном возвращении российских и белорусских спортсменов на соревнования, выступала против допуска спортсменов и угрожала бойкотом.

Глава МОК Томас Бах заявлял, что правительства не должны решать, кому из спортсменов можно участвовать в турнирах.

28 марта МОК рекомендовал допустить спортсменов двух стран на турниры, но это решение не касается тех, кто выступает в командных видах спорта, активно поддерживает спецоперацию на Украине и имеет контракты с вооруженными силами или органами безопасности своих стран.

На ограничениях для последней категории спортсменов активно настаивали противники допуска россиян на турниры, в том числе Украина.

Спецдокладчик ООН по правам человека Александра Ксантаки, на заявление которой о недопустимости дискриминации опирался МОК, в февраля ответила NRK на замечание о том, что «многие» российские спортсмены имеют воинские звания: «Во-первых, есть много спортсменов из разных стран, которые служат в армии. Есть много государств, которые через свои организации нарушают права человека. Должны ли мы их исключать? Мы так не делали».

Министр спорта России Олег Матыцин, комментируя решение МОК, заявил, что идея «классифицировать российских спортсменов» неправомерна, а решение по командным видам спорта «откровенно дискриминационно».

Разное