Украинский «Шахтер» подал жалобу в Еврокомиссию на ФИФА :: Футбол :: РБК Спорт

Генеральный директор «Шахтера» считает незаконным разрешение ФИФА легионерам и иностранным тренерам приостанавливать контракты с украинскими клубами Читайте нас в Новости Фото: Getty Images Фото: Getty Images

Украинский футбольный клуб «Шахтер» подал жалобу в Еврокомиссию на Международную федерация футбола (ФИФА). Об этом сообщается на сайте команды.

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин заявил, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил претензии по поводу незаконности разрешения ФИФА легионерам и иностранным тренерам приостанавливать контракты с украинскими клубами.

«Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил претензии ФК «Шахтер», поэтому клуб обжалует все решения по этому поводу. Мы продолжим отрицать первоначальное решение по автоматической приостановке международных договоров, принятое Бюро Совета ФИФА 20 июня 2022 года. ФИФА установила, что данное решение действует до июня 2023 года, и клуб считает его незаконным. Также высок риск его дальнейшего продления до июня 2024 года. Все стороны до сих пор ожидают оснований первоначального решения Спортивного арбитражного суда, вынесенного в пользу ФИФА в январе 2023 года», — приводит слова Палкина сайт «Шахтера».

Украинский «Шахтер» вылетел из Лиги Европы после разгрома со счетом 1:7 Футбол Игроки "Фейенорда"

Ранее украинский «Шахтер» подал заявление в Спортивный арбитражный суд (CAS) с требованием к ФИФА выплатить €50 млн в качестве компенсации после решения федерации разрешить иностранным игрокам приостанавливать контракты. Федерация отклонила этот запрос.

В конце июня ФИФА на год продлила разрешение легионерам и иностранным тренерам приостанавливать контракты с российскими клубами. Аналогичная мера предусматривается и по отношению к украинским командам из-за военной операции России на Украине.

Палкин заявлял, что из-за решения ФИФА клуб потерял возможность совершить трансферы четырех легионеров на общую сумму около €50 млн.

В своем иске «Шахтер» потребовал отменить решение ФИФА, возместить ущерб и покрыть все расходы, связанные с судебным разбирательством.

Разное