Вс. Авг 7th, 2022


Жертвы неалкогольного жирового гепатоза больше рискуют столкнуться с деменцией. К такому выводу пришли учёные из Каролинского института в Стокгольме.

Шведские исследователи доказали, что жертвы неалкогольного жирового гепатоза чаще сталкиваются со старческим слабоумием. Это заболевание печени характеризуется скоплением жировых клеток в данном органе, но подобная патология не является следствием злоупотребления алкогольными напитками, в отличие от цирроза печени. Исследование также показало, что жертвы этого типа болезней печени, которые уже перенесли инфаркт или инсульт, обладают ещё более высоким риском столкнуться со старческим слабоумием. 

Старческое слабоумие влетает в копеечку

Во всём мире с неалкогольным жировым гепатозом сталкивается приблизительно до 25% людей. Поскольку довольно часто эта болезнь протекает бессимптомно, то многие жертвы даже и не подозревают о её наличии. А когда эти симптомы появляются, чаще они трансформируются в усталость, боль или дискомфорт в верхней части правого бока. В то время, как избыточное употребление алкоголя тоже может провоцировать жировое заболевание печени, при неалкогольном гепатозе причинами чаще бывают ожирение и другие состояния вроде гипертонии или диабета второго типа. 

Тревожные люди больше рискуют столкнуться со старческим слабоумием

У небольшого процента жертв неалкогольного жирового гепатоза могут возникать тяжёлые повреждения печени и её воспаления. Отметим, что общими факторами риска и этой болезни, и деменции являются метаболические расстройства вроде гипертонии, диабета и ожирения. Именно поэтому исследователи решили поискать связь между данной формой болезни печени и вероятностью человека столкнуться с деменцией вне зависимости от прочих факторов риска.

Каролинский институт

Медицина

крупнейший шведский и один из крупнейших в Европе медицинских университетов. Каролинский институт был основан по указу шведского короля Карла XIII в 1810 году

Читать MedikForum.ru в

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.